Ernährung - Das Fundament unserer Leistungsfähigkeit
EINSTELLUNG – LEBENSQUALITÄT – ZIELE – FUNKTIONALITÄT
Lebensqualität. Was bedeutet das? Beschreibt dies ausschließlich unser Hab und Gut, oder ist da noch mehr!? Die Wenigsten verstehen darunter auch Gesundheit, dass ausreichende Bewegung und Sport, Hand in Hand mit einer gesundheitsorientierten, vielseitigen und kunterbunten Ernährung zusammen gehen.
ERNÄHRUNG = VERPFLEGUNG
Um deine eigenen Ziele aus Sicht der Gesundheit oder aus dem Aspekt der sportlichen Performance zu erreichen, muss dein Körper mit hochwertiger Energie versorgt werden. Dabei spielen kulinarische Genüsse vorerst eine untergeordnete Rolle. Ab und an mal etwas über die Stränge schlagen ist völlig in Ordnung.
Betrachte diese Mahlzeiten aber als Ausnahme. Die tägliche Ernährung sollte an die Bedürfnisse deines Körpers und an deine Ziele angepasst werden. Nahrungsaufnahme sollte in erster Linie als Verpflegung betrachtet werden (ERNÄHRUNG = VERPFLEGUNG).
Es ist doch eigentlich der Wahnsinn, dass wir Menschen sorgsamer mit unseren Autos umgehen, als mit unserem eigenen Körper!
PARETO-PRINZIP 80/20
Jede bevorstehende Mahlzeit ist eine neue Gelegenheit, deinem Körper hochwertige Energie zuzuführen. Dein Speiseplan sollte zu 80% aus Lebensmitteln bestehen, die zu deinen Zielen und körperlichen Bedürfnissen passen. Für die restlichen 20% kannst du Speisen auswählen, die vielleicht nicht ideal sind, dich aber bei Laune halten. Du solltest dich also zu 80% gesund und ausgewogen ernähren und dir wegen der restlichen 20% nicht den Kopf zerbrechen. Es gehört ja auch ein Stück zu unserer Lebensqualität, sich auch mal was gönnen zu dürfen.
Um Missverständnisse zu vermeiden:
Du solltest deine Ansprüche nicht senken! Es geht um achtsames und bewusstes Essen, welches der Gegenpol zum heutigen wahl- und gedankenlosen Konsum von nicht funktionellen Mahlzeiten ist.
NÄHRWERTE UND VOLLWERTIGE LEBENSMITTEL
Hauptsächlich geht es darum, eine gesunde Auswahl an Lebensmitteln zu treffen, um einen bekömmlichen, ausgewogenen Speiseplan mit vollwertigen Lebensmitteln erstellen zu können, die nur minimal verarbeitet wurden.
Diese zeichnen sich dadurch aus, dass bei ihrer Herstellung kein zusätzliches Salz, Zucker oder Fett hinzugefügt wurde. Die mittleren Gänge im Supermarkt stellen hier eine Gefahrenzone dar.
Hier befinden sich stark verarbeitete Lebensmittel wie Snacks, Limonaden, Frühstücksflocken und andere Würzmittel.
DIE RICHTIGEN KOHLENHYDRATE
Es gibt deutliche Qualitätsunterschiede in der Gruppe der Kohlenhydrate.
Vermeide stark verarbeitete Lebensmittel wie Weißbrot, Nudeln und süßes Gebäck. Diese werden nach dem Verzehr schnell verdaut, aufgespalten und ins Blut freigesetzt.
Das Problem: Nach einiger Zeit fällt dein Blutzuckerspiegel stark ab und du fühlst dich träge. Dies hat auch ein schneller einsetzendes Hungergefühl zur Folge, welches ebenso deinen Fettabbau hemmt.
Genau deswegen solltest du zur Verpflegung auf möglichst unverarbeitete Kohlenhydrate zurückgreifen. Halte Dich dabei an braune und bodennah wachsende Erzeugnisse, denn diese sättigen nachhaltig und versorgen dich konstant mit Energie.
Die besten Verpfleger unter den Kohlenhydraten sind:
Haferflocken, Quinoa, Khorasan-Weizen, Linsen, Vollkornbrot und Süßkartoffeln
Zudem solltest du auf ausreichend Obst und Gemüse und weitere Vollkornprodukte zurückgreifen. Je unbehandelter und naturbelassener, umso besser. Wenn du ohne Nudeln, Reis und Couscous nicht leben kannst, dann entscheide dich für eine Vollkornvariante oder braunen Reis.
DIE VORTEILE VON FETTARMEN EIWEIßQUELLEN
Fettarmes Eiweiß hält deinen Energiehaushalt stabil und spendet dir Nährstoffe für die Regeneration deines Körpers und die Stärkung des Immunsystems. Da der Körper sich anstrengen muss, um Eiweiß zu verdauen, wird der Stoffwechsel angeregt und das Sättigungsgefühl gefördert.
Du solltest dich gleichmäßig über deine Mahlzeiten verteilt mit der richtigen Menge Eiweiß verpflegen. Insgesamt solltest du täglich etwa 1,5-2g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu dir nehmen.
Empfehlenswerte Eiweißquellen zur Deckung deines Bedarfs:
Fisch, Huhn, Eier, fettarme Milchprodukte, Naturjoghurt, Bohnen und andere Hülsenfrüchte
Bevorzuge hierbei gegrilltes statt frittiertes, helles statt dunkles Fleisch und, wenn möglich, ohne Haut. Zudem solltest du einen Eiweißshake in deinen Speiseplan einbauen. Diese haben ein perfekt ausgeglichenes Eiweißprofil aus natürlichen Bausteinen der Eiweiße.